Ситуации бывают разные и иногда беременной проходится сталкиваться с необходимостью оперативного вмешательства. Наиболее частые случаи связаны с травмами, аппендицитом, стоматологическими проблемами и гинекологией.

Страхи и опасения будущих мам, которым приходится идти на операцию, связаны не только с самим риском операции, но и с влиянием анестезии на плод. Как показывает практика, частота возникновения пороков развития у детей, матери которых перенесли операцию во время беременности примерно равна числу таких случаев у матерей, операций и воздействия наркоза не переносивших.

Дело в том, что плод во время беременности защищен плацентой и околоплодными водами (амниотической жидкостью), которые отвечают за защиту будущего ребенка. В подавляющем большинстве случаев все неприятности, которые могут случиться с будущей мамой, никак не отразятся на малыше. Но при выборе препарата и вида анестезии, да и вообще решении проводить ли операцию, обязательно нужно учитывать состояние плаценты и околоплодных вод.

В ситуации, когда операция необходима, важно в большей степени не то, какой препарат будет использован для наркоза, а техника его применения. Наиболее безопасной, безусловно, является местная анестезия. И если есть возможность применить именно ее, предпочтение отдается этому методу. Вторая по степени безопасности — эпидуральная (региональная) анестезия. Но применяется она как правило только для гинекологических операций. И если ни первый, ни второй способы применить невозможно (например, при полостных операциях) специалисты примут решение об общем наркозе.

Не стоит отказываться от операции и анестезии исключительно из страха навредить малышу. В большинстве случаев именно отказ от оперативного вмешательства причинит будущему ребенку больше вреда.

Оставьте комментарий