Оглавление:

  • Что гласит законодатель
  • Основания для признания неплатежеспособным
  • Условия для признания банкротом
  • Закрытие физического или юридического лица уже само по себе хлопотное дело, а если имеются еще и долги, то вдвойне. На законодательном уровне для юридических лиц четко определен и прописан механизм ликвидации, а вот для ФЛП, увы, нет, что и вызывает панику. Тем более, по «ООО» у государственных органов накоплено достаточно практики по банкротству. Второй немаловажный момент — ответственность ФЛП всем своим имуществом при обнаружении нарушений фискальным органом. «ООО» в этом плане ограничивает себя. По сути, признать ФЛП банкротом можно только с помощью решения суда, иные нормативно-правовые акты эту норму никак не регламентируют.

    Что гласит законодатель

    Итак, процедура банкротства ИП с долгами проводится в соответствии с Законом РФ «О процедуре банкротства». Статья 214 указанного Закона гласит, что ФЛП признается банкротом только в том случае, когда он не будет способен удовлетворить все требования, которые выставляют ему кредиторы по различным обязательствам, в том числе и денежным. Другими словами, если вы, будучи оформленным как ФЛП, взяли у кого-то деньги на раскрутку бизнеса и не можете их вернуть, то обязаны доказать, что средства действительно вернуть невозможно. Обязательно предоставить всю транзакцию денежных переводов, чеков, договоров. Только в таком случае суд может признать банкротом. Во всей этой ситуации возникает спорный момент с личным имуществом и возможностью наложения на него обременения. Отсутствие четкой нормативно-правовой регуляции со стороны государства повлекло массовую подачу исков о незаконном признании банкротом и наложении ареста на имущество. В конце 2011 года верховный арбитражный суд РФ на очередном пленуме вынес постановление по регуляции вопроса признания банкротом. Данным актом обязал руководствоваться все суды, которые ведут арбитражные дела.

    Основания для признания неплатежеспособным

    • В случае, когда ФЛП физически не имеет возможности вернуть свой долг.
    • Если бизнесмен исчерпал все свои возможности для уплаты текущих платежей по коммунальным услугам. В данную норму внесли дополнение, что ФЛП не отвечает по долгам имуществом, которое не использовалось в бизнесе. К примеру, появился долг за водоснабжение в размере 7 000 руб., при наличии собственной недвижимости, на нее никто не имеет право накладывать обременение.

    Условия для признания банкротом

    • Фактический квартальный долг 10 000 руб. и более.
    • Квартальная просрочка по кредиторским обязательствам.

    При наличии указанных выше условий, суд принимает решение о принятии дела в производство. Никто и ничто не гарантирует положительное решение в ту или иную сторону.

    Перечень документальных материалов для подачи в судебную инстанцию

    • Оригинал свидетельства о регистрации ФЛП.
    • Письменный список фактических кредиторов, которым предприниматель должен денежные средства. В качестве дополнения предоставить перечень товаров или услуг, которые подлежат оплате в качестве подтверждения хозяйственных отношений между сторонами.
    • Список дебиторской задолженности с указанием полных данных дебиторов и приложением подтверждающих документов.
    • Полный перечень вашего личного имущества с предоставлением документов о принадлежности к вашему владению на законных основаниях. Заверять подобный список нет необходимости, так как судебный орган все равно будет направлять запрос в бюро технической инвентаризации для подтверждения указанной вами информации или ее опровержения.

    Прежде чем обращаться в суд и ходатайствовать о признании банкротом, проверьте «семь раз» свою платежеспособность, в противном случае придется покрывать все судебные издержки, если суд вынесет иное решение. А речь идет о немаленьких суммах.

    Зачастую случается так, что подает человек иск о признании банкротом в качестве ФЛП, а рассматривать суд начинает, когда предпринимательство уже закрыто по факту. В таких случаях рассмотрение на общих основаниях – как физическое лицо, но не предприниматель. Не поленитесь повторно сходить в «налоговую» и уточнить свой текущий статус.

    После того как суд вынесет решение, к ФЛП применяются следующие меры:

    • Наблюдение.
    • Конкурсное производство.
    • Мировое соглашение.

    Процедура ареста имущества начинается сразу после вынесения решения суда и открытия производства территориальным отделением исполнительной службы. Аресту подлежит все личное имущество, даже то, которое было передано в управление третьим лицам. Конечно, кроме того, которое не участвовало в бизнесе. Если вы как банкрот не заявите сразу о своем личном имуществе, а также о том, которое не принимало участие в ФЛП, то может быть наложен арест на все ваше имущество. Данный вариант вам как стороне производства явно не на пользу.

    Дальнейшие действия происходят с участием конкурсного управляющего, который назначается судом и который ведет дело вплоть до закрытия. Имущество будет описано и продано с аукциона. Если средств будет недостаточно для покрытия долга, то он подлежит списанию.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *