Сегодня медицинские учреждения различного профиля, являясь особой категорией сооружений, должны соответствовать всем предъявляемым требованиям. При проектировании больниц и модернизации таких объектов необходимо учитывать их специфику, профиль деятельности, а также факторы, связанные с работой специализированного медицинского оборудования и аппаратуры. Поэтому далеко не каждая организация способна грамотно выполнять сложные проекты, требующие не только архитектурных навыков, но, в первую очередь, владения инновационными технологиями последнего поколения.

Архитектура способна воздействовать на состояние здоровья человека. Когда вы смотрите на красивое здание, вы заряжаетесь положительной энергией. Когда же видите жуткую многоэтажку, построенную в далекие 1970-е, вряд ли вашу душу переполняет радость. Не правда ли? Те же принципы работают и тогда, когда речь заходит об архитектуре больниц: хорошее лечит, плохое калечит.

По словам профессора архитектуры Кристине Никль-Веллер (Prof. Christine Nickl-Weller), «без сомнения, атмосфера вокруг может как способствовать скорейшему выздоровлению, так и вести к ухудшению состояния. В Скандинавии и США проводились репрезентативные исследования: пациенты, помещенные в комнату с видом на глухую стену, выздоравливали медленнее (находились в больнице на полдня дольше) и вынуждены были принимать больше лекарств, нежели те, кто из окна смотрел на зеленый ландшафт. А полдня, надо сказать, обходятся больнице недешево».

Как говорит Кристине Никль-Веллер, архитекторы обязательно должны учитывать особенности пациентов, а также тех или иных заболеваний: «Дети — это одно, а пожилые люди — совсем другое. Или взять, скажем, ортопедические заболевания: этим пациентам рекомендовано больше двигаться, поэтому коридоры должны быть шире».

«Конечно, учитывать необходимо интересы не только пациентов, но и врачей. Больница для них — место работы, — отмечает профессор архитектуры. — Чем более отдохнувшим и довольным будет медперсонал, тем лучше для пациентов. Об интересах посетителей также нельзя забывать: эти люди дарят больным положительные эмоции, способствуют выздоровлению».

Современные больницы — это огромные комплексы с множеством отделений, научно-практических центров, с обилием коридоров, переходов, лифтов и подъездов. Как не потеряться в этом «медицинском городке»? И здесь на помощь приходят архитекторы. Беатрис Фольмер вместе с коллегами разработала новую навигационную систему для одной из берлинских клиник: это и надписи, и стрелочки разных цветов, и линии, ведущие из одного отделения в другое.

«Использование разного цвета в больничной навигации приветствуется, но, как и во всем остальном, здесь нельзя перебарщивать: разнообразие цветов не должно быть слишком большим, — уверена Беатрис Фольмер. Среднестатистический человек способен свободно и быстро отличить друг от друга пять цветовых оттенков. Поэтому для ориентации надо использовать и другие элементы. Кроме того, существуют проверенные временем правила: к примеру, шрифты в отделении, занимающемся проблемами зрения, должны быть крупнее. Или еще: черное на белом читается значительно легче, чем белое на черном».

Минимум — как в гостинице, максимум — как дома

«Сам по себе имидж больницы как таковой — скорее отрицательный, нежели положительный. Ведь какие у нас возникают ассоциации с этим местом? Это что-то холодное, стерильное, с жутким неоновым освещением, — считает Беатрис Фольмер. — Раньше, как мне кажется, главной была гигиена, а, скажем, тому, какой вид открывается из окна, уделялось значительно меньше внимания. Сегодня ситуация меняется. Это, конечно, не значит, что больницы стали грязнее. Но они все чаще становятся похожими по стилю и подходу в оформлении помещений на гостиницы. И это правильно. Комната, где находится пациент, не должна всем своим видом кричать: «Я болен! Мне плохо! Я в больнице!» Гораздо лучше, если палата будет напоминать о доме, будет уютной. То же можно сказать и в целом о здании больницы».

Проектирование детских больниц должно предусматривать игровые зоны как внутри помещения, так и в дворовом пространстве. Нужно продумать не строгую, но интуитивно понятную планировку здания. Важно предусмотреть достаточное количество освещения как природного, так и искусственного. Внутри помещения должны преобладать теплые тона стен и мебели. Так ребенок будет чувствовать себя в безопасности и ощущать заботу персонала, даже когда остается сам без родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *