загрузка...
загрузка...
матовые натяжные потолки

В литературе и лабораторной практике широкое отражение нашла классификация Ewing (1972), по которой в род протеев включены виды vulgaris, mirabilis,morganii и rettgeri. Однако проведенные Бреннером с сотрудниками (1978-84гг.) исследования на основе геносистематики обосновывают предложение о выделении в роде Proteus 4 вида: P.mirabilis,P.myxofaciens, P.penneriP.vulgaris. Эти бактерии обитают в кишечнике многих видов позвоночных, почве, сточных водах и разлагающихся органических останках. Некоторые виды вызывают инфекции мочевыводящих путей, вторичные септические поражения после хирургических вмешательств, описаны как возбудители диарей и пищевых отравлений.

Типовой вид: P.vulgaris.

Морфология протеев сходна с другими энтеробактериями. Однако отмечается выраженный полиморфизм клеток. Подвижность лучше проявляется при комнатной температуре. Протеи хорошо развиваются при использовании простых сред. Рост их нередко сопровождается гнилостным запахом. Характерной особенностью видов "vulgaris " и "mirabilis" является роение на плотных средах. Этот феномен подавляется желчными солями, мочевиной, фенолом. На среде Плоскирева протеи дают довольно крупные, полупрозрачные колонии. Среда в зоне роста колоний подщелачиваются и приобретают желтизну.

Из биохимических признаков наибольшее дифференциальное значение имеют : положительная реакция на уреазу, отсутствие декарбоксилаз лизина и аргинина, лактозо- и арабинозонегативность, дезаминирование фенилаланина и триптофана.

Остальные признаки вариабельны и имеют значение для внутриродовой дифференциации.

Таблица 26. Дифференциация видов рода Proteus.

Тест

P.vulgaris
P.mirabilis
P.myxofaciens
P.penneri

Сероводород

Индол

Маннит

Мальтоза

Орнитин

Цитрат Симмонса

Роение

+

+

-

+

-

х

+

+

-

-

-

+

+

+

-

-

-

-

-

+

х

±

-

-

+

-

-

+(35%)

Надежным дифференцирующим тестом всей группы Proteus-Providencia -Morganella от других энтеробактерий является фенилаланиновый.

Антигенная структура протеев формируется из соматических -О и жгутиковых Н-антигенов. В некоторых случаях обнаруживаются и К-антигены. Установлена мозаичность антигенного строения. В нашей стране осуществляется производственный выпуск специфических агглютинирующих О- и Н-сывороток. Сокращенная антигенно-диагностическая схема для вульгар­ного и мирабельного протеев включает 49 О групп и 19 Н-антигенов. Выявлены межродовые О- антигенные связи протеев с сальмонеллами и шигеллами.

Важнейшими факторами патогенности протеев являются способность к "роению", наличие фимбрий, бактериальных протеаз и уреазы, а также ге­молизинов. 3.8. Род Providencia.

Бактерии рода Providencia представлены  5 видами :P.alcalifaciens, P.heimbachae, P.rettgeri, P.rustigianii, P.stuartii.

Типовой вид: Providencia alcalifaciens.

В литературе описана этиологическая роль провиденций при спорадических и групповых диарейных заболеваниях, пищевых отравлениях, тяжелых осложнениях в хирургических клиниках, бактериемиях, пневмониях, урологических заболеваниях.

Морфологические признаки провиденций сходны с другими энтеробактериями. Неприхотливы к питательным средам. На среде Эндо образуют блестящие, прозрачные, небольших размеров колонии, бледно-розового цвета, нередко имитирующие рост шигелл, на среде Плоскирева - прозрачные, желтоватого оттенка.

Подвижны, некоторые штаммы могут давать феномен роения (особенно при температуре 300С) с образованием макроскопических полиморфных стуктур в виде протуберанцев. Углеводы ферментируют с образованием кислоты, образуют индол (исключая P.heimbachae), реакция с метил-рот положительная, Фогеса-Проскауэра - отрицательная. Не расщепляют лизин, аргинин и орнитин. Не проявляют уреазной активности ( за исключением P.rettgeri). Не образуют H2S (исключая P.stuartii). Характерно дезаминирование фенилаланина и триптофана, разложение тирозина.

Таблица 27. Дифференциация видов рода Providencia

Тест

P.alcalifaciens

P.heimbachae

P.rettgeri

P.rustigianii

P.stuartii

Индол

+

-

+

+

+

Цитрат(среда Симмонса)

+

-

+

(-)

+

Гидролиз мочевины

-

-

+

-

Х

Рост в присутствии KCN

+

-

+

+

+

Образование газа из D- глюкозы

(+)

-

-

Х

-

Образование кислоты из:

+

+

+

-

-

D-адонитола

-

+

+

-

-

D-арабитола

-

+

+

+

-

D-галактозы

-

+

+

-

+

мио-инозитола

-

Х

+

-

+

D-маннитола

-

-

+

-

-

L-рамнозы

-

+

Х

-

-

трегалозы

-

-

-

-

+

Антигенная структура представлена О- и Н-антигенами. Первая антигенно-диагностическая схема разработана в 1954 году Ewing с соавт., в последствии она была дополнена и в настоящее время включает 62-О-группы и 32 Н-антигена. В общей сложности сейчас известно более 150 сероваров провиденций.

Провиденции не входят в состав нормальной микрофлоры кишечника , но доказать их этиологическую роль при диареях сложно ввиду синергизма с энтеровирусами. При выделении провиденций необходимо ставить тесты биохимического дифференцирования прежде всего от шигелл и морганелл.