Виртуальный сервер (сервер в облаке, VPS/VDS) — сервер, созданный с помощью специальной технологии, которая разделяет ресурсы физического сервера на изолированные виртуальные машины. Каждая часть — полноценная операционная система с собственной памятью, процессами, пользователями. Центр обработки данных Artnet предлагает вам воспользоватся услугой аренды сервера в дата центре , у нас есть большой опыт, команда превосходных администраторов и множество довольных клиентов, которые пользуются услугами нашего центра обработки данных.

Существуют две основные технологии виртуализации: VPS и VDS.

  • Виртуальный выделенный сервер — VDS (Virtual Dedicated Server) — сервис полной виртуализации, т.е. полного совпадения с физическим сервером. Каждый виртуальный сервер по этой технологии обладает собственной независимой копией ядра системы, а значит, клиент может его редактировать. На VDS-хостинг можно установить любую операционную систему.
  • Виртуальный сервер — VPS (Virtual Private Server) — сервис, который представляет собой «урезанную» версию VDS, но с жестко фиксированными системными ресурсами, такими как дисковое пространство. В отличие от VDS-хостинга технология виртуального сервера формирует на одной аппаратной платформе несколько копий, являющихся самостоятельными, но имеющими общее ядро. Клиент получает доступ к ОС с правами администратора (Root) и вправе изменять настройки, работать с системными файлами, устанавливать программы и многое другое. У VPS-сервера есть IP-адрес, брандмауэр, таблицы маршрутизации и т.д. Единственное ограничение для клиента — невозможность вносить собственные изменения в критичные системные файлы и ядро операционной системы. На VPS доступны, в основном, UNIX-системы. За счет экономии аппаратных средств стоимость аренды VPS-сервера существенно ниже, чем VDS-сервера.

Однако по факту различия между VPS и VDS настолько минимальны, что многие провайдеры не разделяют эти понятия и используют для обозначения одного и того же — виртуального сервера. Виртуальный сервер сохраняет преимущества физического сервера, включая безопасность и круглосуточную доступность. Более того, имеет собственные плюсы в сравнении с физическим сервером:

  • Стоимость. Аренда VPS/VDS-сервера обходится пользователю значительно дешевле. Финансовые риски минимальны. В случае если интернет-проект «не пойдет», пользователь рискует только абонентской платой за период пользования виртуальной инфраструктурой.
  • Независимость от работы техники. Виртуальные сервера слабо привязаны к оборудованию, поэтому при поломке их легко скопировать и перенести на другой ресурс.
  • Отсутствие физического износа. Физический сервер, даже если он является очень мощной машиной, со временем потеряет первоначальные характеристики. С виртуальным этого не произойдет, поскольку за аппаратными ресурсами и обновлением следит провайдер.
  • Быстрое масштабирование (увеличение объемов и производительности) при резко возросшей нагрузке на сайт.

Виртуальные серверы имеют и недостатки, которые обусловлены принципом их построения:

  • Изначально меньшая производительность, чем у физического сервера, так как один выделенный сервер делят несколько независимых пользователей.
  • Ограничения в настройках, а также время, которое затрачивается на обучение работы персонала с конкретными сервисами.
  • Ограничения в инфраструктуре (аппаратная часть, специфическое ПО).

Услуги виртуального сервера востребованы в случаях, когда разместить проект на обычном хостинге невозможно или нецелесообразно, а использовать выделенный, физический сервер слишком дорого. VPS/VDS можно посоветовать небольшим и средним интернет-магазинам, растущим информационным порталам и компаниям, которым нужен динамичный корпоративный сайт, а также для работы с базами данных, крупными почтовыми системами или объемными файловыми серверами.

При выборе провайдера следует учитывать несколько факторов:

  • Управляемость. Кто будет контролировать производительность виртуального сервера? Если провайдер, то это управляемый VPS, за которым следит профессиональный системный администратор.
  • Конфигурация физического сервера, где размещен виртуальный. Определяет скорость работы и производительность.
  • Надежность. Почти все хостеры VPS заявляют цифру 99,9%, но по факту это не всегда так, нелишним будет ознакомиться с отзывами в интернете. Допустимый показатель — 99,95%.
  • Масштабирование и развернутость инфраструктуры.
  • Поддержка клиентов. Администрация сервера и техническая служба должны быть доступны буквально всегда, поскольку любой простой сайта может обернуться денежными потерями.

Аренда виртуального сервера для сайта в большинстве случаев не только проще, но и финансово выгоднее. Использовать физические серверы целесообразно, если VPS не под силу справиться с грядущей нагрузкой, например, когда ожидается использование всех ядер и дискового пространства физического сервера единовременно. В иных случаях нет смысла оплачивать невостребованные мощности.

Как выбрать надежный дата-центр? По мере внедрения IT в экономику, количество коммерческих дата-центров и востребованность ИТ-услуг среди российских потребителей возрастает. По оценке TAdviser, в 2015 году рынок вырос на 15% до цифры в 13 млрд рублей, а к началу 2017 прибавил еще 1,5 млрд. При этом востребованность российских дата-центров сильно уступает европейским. Зарубежные дата-центры привлекают высокими скоростями доступа к информации, а также содержанием и уровнем исполнения европейского законодательства в противовес российской практике изъятия серверов в любой момент без решения суда. Аренда виртуального VPS-сервера в Европе — почти 100-процентная гарантия надежной, бесперебойной работы, а значит, и устойчивости бизнеса. Подробнее о преимуществах выбора европейского дата-центра рассказал директор по развитию бизнеса компании DEAC Олег Наскидаев: «Не секрет, что конкуренция в области дата-центров растет, однако в арсенале коллег с Запада в сравнении с российскими поставщиками есть ряд ощутимых преимуществ. В Европе находятся крупнейшие точки обмена трафиком, проходят многочисленные оптоволоконные соединения крупнейших провайдеров, что обеспечивает высокую скорость передачи информации. Плюс лояльное законодательство, которое в первую очередь выступает за безопасность и сохранность данных. Наконец, территориальная близость к России и возможность работать со схожим менталитетом и русскоязычной поддержкой. Пример оператора DEAC показывает, как можно развернуть эффективную модель дата-центра в России и Европе одновременно. Основная инфраструктура DEAC находится в столице Латвии — Риге. На российской территории мы работаем в качестве российского юридического лица. Клиенты, которым важно хранить информацию только в России, получают такую возможность. Принцип индивидуального подхода для нас — один из приоритетных. Специалистами DEAC реализовано свыше 900 проектов для российского бизнеса. Мы постоянно совершенствуем качество услуг, строго следим за сохранностью информации и безопасностью оборота данных, стремясь ничем не поколебать доверие наших клиентов. Дата-центры DEAC оборудованы согласно высочайшим мировым критериям безопасности дата-центров. Вы можете выбрать виртуальный сервер для удаленной работы с данными с возможностью быстрых и гибких изменений параметров облаков в любой точке присутствия нашей инфраструктуры – в Риге, Москве, Киеве, Амстердаме, Лондоне, Франкфурте или Стокгольме. В команде DEAC работают сертифицированные русскоязычные инженеры, которые в режиме 24/7 готовы откликнуться на запросы клиентов».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *